Peran kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui suvervisi akademik - Munasir, Munasir; Ilyas, R Marpu Muhidin; Erihadiana, Mohamad (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Supervisi akademik merupakan salah satu strategi yang efektif untuk memastikan kualitas pembelajaran di madrasah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran kepala madrasah dalam mengelola dan melaksanakan supervisi akademik untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan datanya yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian ditemukan bahwa kepala sekolah di MA Miftahul Huda Subang sudah menjalankan perannya dengan baik sesuai dengan program yang telah disusun untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Secara terperinci peran kepala madrasah dalam melaksanakan supervisi akademik yaitu melaksanakan perencana, pelaksanaan dan melakukan evaluasi supervisi. Pada tahap perencaan kepala madrasah menentukan tujuan supervisi, menyusun progra, supervisi dan menentukan instrumen supervisi. Adapun pada tahap pelaksanaan supervisi kepala madrasah mengamati proses belajar mengajar di kelas untuk melihat bagaimana guru mengajar dan bagaimana siswa belajar, kepala madrasah mengadakan pertemuan dengan guru untuk membahas hasil observasi kelas dan memberikan umpan balik dan pemberian umpan balik secara konstruktif dan objektif. Sedangkan kegiatan evaluasi supervisi yaitu kepala madrasah mengevaluasi hasil supervisi untuk melihat apakah tujuan supervisi telah tercapai dan kepala madrasah menyusun laporan supervisi yang memuat hasil observasi, masukan yang diberikan, dan tindak lanjut yang dilakukan.