Pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling untuk meningkatkan motivasi belajar siswa - Hidjayanti, Dinda; Putra sinaga, Muhammad Harwansyah (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kuasi eksperimen berupa pretest (sebelum diberi perlakuan) dan posttest group (setelah diberi perlakuan). Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS2 dan XI IPS3 di SMA Negeri 2 Perbaungan sebanyak 60 siswa. Dan sampel yang diambil dari populasi tersebut sebanyak 16 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh terhadap motivasi belajar siswa melalui layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik modeling hal ini diketahui dengan uji-t yang menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0,028 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima atau terdapat pengaruh antara variabel independen (layanan bimbingan kelompok) terhadap variabel dependen (motivasi belajar siswa) secara bersama-sama di kelas XI IPS SMA Negeri 2 Perbaungan.