Peran guru penggerak dalam pelaksanaan kurikulum merdeka di sekolah dasar - Nurfadillah, Rini; Mustika, Dea (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran guru penggerak dalam implementasi kurikulum merdeka di SD. Penelitian ini memiliki tingkat signifikansi yang tinggi karena peran yang sangat berpengaruh dari guru penggerak dalam pelaksanaan kurikulum merdeka. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah melalui, wawancara, observasi dan dokumentasi dengan kepala sekolah dan guru penggerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kurikulum merdeka ini, guru penggerak memiliki peran yang sangat penting yakni, sebagai penggerak komunitas belajar, sebagai agen perubahan, sebagai wadah diskusi dan kolaborasi, menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, guru penggerak mengembangkan diri baik dari segi pengetahuan maupun keterampilan serta sebagai motivator di dalam kelas. Keterbaruan penelitian ini dari penelitian sebelumnya yakni melibatkan guru penggerak dan kepala sekolah dalam melaksanakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan praktik pengajaran berbasis kurikulum merdeka