Penguatan moderasi beragama melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas madrasah ibtida’iyah swasta - Desnita, Desnita; Salminawati, Salminawati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter moderasi beragama peserta didik melalui proses pembelajaran. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengulas tentang perencanaan, pelaksanaan, dan penguatan moderasi beragama melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV Mis Madinatussalam. Untuk memahami dan meningkatkan hasil yang dicapai, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta menjamin keabsahan data dengan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan berhasil memahamkan peserta didik kelas IV tentang penguatan moderasi beragama, yang dirancang sesuai dengan kurikulum yang digunakan di kelas IV. (2) Dengan memasukkan berbagai nilai moderat ke dalam pembelajaran PKn, kurikulum Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV dilaksanakan sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) atau modul pengajaran. (3) Sejumlah faktor antara lain lingkungan, integrasi mata kuliah PKn dengan kajian Aqidah Akhlak dan Al-Quran Hadits, pengenalan budaya, dan penguatan moderasi beragama melalui kompetensi guru, berkontribusi terhadap penguatan pembelajaran PKn. Berdasarkan penelitian ini, dapat dikatakan bahwa konsep diversifikasi moderasi benar-benar didukung oleh realitas multikultural. Namun, pemahaman yang lebih mendalam tentang inklusivitas sangat diperlukan untuk mencapai tujuan bersama sebagai bangsa dan negara