Pengaruh media kartu huruf terhadap kemampuan membaca permulaan siswa madrasah ibtidaiyah swasta (MIS) - Yana, Nur Elidah; Nasution, Sahkholid (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Berdasarkan realita yang ada kemampuan membaca permulaan di kelas rendah Sekolah Dasar masih rendah. Masih banyak peserta didik yang belum hafal huruf, dan membedakan huruf yang bentuknya sama, serta peserta didik masih mengalami kesulitan mengeja huruf menjadi suku kata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksiripsikan apakah ada pengaruh penggunaan media kartu huruf terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I MIS YPI Batang Kuis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas I MIS YPI Batang Kuis yang berjumlah 76 siswa serta sampel dalam penelitian ini yaitu kelas I-B MIS YPI Batang Kuis yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Serta analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji normalitas uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27.0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil membaca Pre-test dan Pos-test. Sebagaimana dapat dirincikan untuk nilai Pre-test sebesar 47,48. Sedangkan untuk rata-rata nilai Post-test sebesar 80.10. Kemudian hasil penelitian ini diperkuat dari hasil uji hipotesis dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang menunjukkan bahwa nilai > 0.05 sehingga diterima dan ditolak, itu artinya terdapat pengaruh media kartu huruf terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I MIS YPI Batang Kuis.