Pengaruh media pembelajaran magic box terhadap kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam peserta didik di sekolah dasar - Nasution, Mazidatul Adawiyah; Anas, Nirwana (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Magic Box terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 106222 Tebing Tinggi pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif kuasi eksperimen. Seluruh partisipan dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri 106222 Tebing Tinggi. Siswa kelas IV A SD Negeri 106222 Tebing Tinggi yang berjumlah 25 orang menjadi sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, keterampilan berpikir kritis siswa diuji pada taraf nyata (α = 0,05), thitung> ttabel (2,064 > 1,713), dan tingkat signifikan (0,031 < 0,05). Sebagai konsekuensinya, Ha dinyatakan dapat diterima dan Ho dinyatakan tidak dapat diterima. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa siswa kelas IV SD Negeri 106222 Tebing Tinggi memiliki kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran IPA yang dipengaruhi oleh pembelajaran dengan menggunakan media Magic Box.