PENGARUH PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 9 DENPASAR - Lestari, Putu Linda; Ardana, I Made; Suharta, I Gusti Putu (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran PMRI berbantuan Geogebra terhadap kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Denpasar. Alasan penerapan PMRI dengan bantuan Geogebra didasari oleh beberapa kekurangan/ kelemahan dari PMRI yang dapat diakomodasi oleh penggunaan Geogebra, diantaranya siswa masih kesulitan melakukan pemodelan/ matematisasi serta diperlukannya alat peraga untuk melakukan visualisasi. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi experiment). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Denpasar. Sample penelitian ini didapatkan melalui proses random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII C dan VII D. Data kemampuan berpikir kritis siswa didapat melalui tes uraian dan data motivasi belajar didapat melalui angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Manova berbantuan SPSS 24.00 for windows. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbantuan Geogebra terhadap kemampuan berpikir kritis kelas VII SMP Negeri 9 Denpasar dengan nilai F = 20.196 dan sig. = 0.000, 2) terdapat pengaruh pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbantuan Geogebra terhadap motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 9 Denpasar dengan nilai F = 12.581 dan sig. = 0.001, 3) terdapat pengaruh pembelajaran Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbantuan Geogebra. terhadap kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 9 Denpasar dengan nilai F = 13.129b dan sig. = 0.000. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh PMRI berbantuan Geogebra terhadap kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa.