ANALISIS KARAKTERISTIK SISWA SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 DI MTsS AT-THOHIRIYAH AEK BONBAN - Harahap, Pangadilan Armawi; ., Rahmatika Elindra; Harahap, Muhammad Syahril (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik siswa melalui penerapan pembelajaran dimasa pandemi covid-19 di MTsS At-Thohiriyah Aek Bonban. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. data yang diperlukan. Dalam hal ini, teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ialah wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Dalam pengecekan data peneliti menggunakan teknik pemeriksaan triangulasi. Sumber data adalah 1 Guru sebagai subjek penelitian aerta 10 siswa dan 3 siswa sebagai subjek penelitian. Dalam segi Religius siswa diberi kesempatan dalam berdoa dan beribadah, tetapi tetap dalam pantauan dan waktu yang dibuat oleh pihak sekolah. Dalam segi Kejujuran siswa jujur pada saat diberi tugas oleh guru, dan memiliki tanggung jawab untuk mengerjakan tugas sendiri. Dalam segi Toleransi siswa memiliki rasa toleransi yang tinggi dalam bertutur kata, menghargai, dan menghormati satu sama lain, Dalam Segi Kedisiplinan siswa selalu membiasakan diri untuk selalu mematuhi aturan dan selalu hadir tepat waktu. Dalam segi Kerja Keras siswa selalu berusaha dan belajar dengan semaksimal mungkin, agar hasil yang didapat juga sesuai dengan yang mereka harapkan. Dalam segi Kreatif siswa merasa dengan terciptanya sebuah situasi belajar yang menyenangkan dan juga dengan tugas-tugas yang memiliki tingkat kesulitan nya sendiri membuat rasa ke kreatifan siswa muncul dengan sendirinya. Dalam segi Mandiri siswa berusaha untuk melakukan suatu kegiatan menurut kemampuan mereka sendiri, dan berupaya untuk tidak bergantung pada orang lain. Dalam segi Demokratis siswa selalu bermusyawarah dalam mengambil sebuah keputusan, dan juga siswa selalu menghormati dan menghargai setiap pendapat yang diberikan dari orang lain.