PENERAPAN MODEL PEMBELJARAN AUDITORY INTELECTUALLY REPETITION (AIR) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI 4 PADANGSIDIMPUAN - Harahap, Nuriah Sri Rohma; Siregar, Eva Yanti; Harahap, Muhammad Syahril (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan model pembelajaran AIR terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Padangsidimpuan. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas VIII SMP Negeri 4 Padangsidimpuan yang terdiri dari 7 kelas dengan jumlah 216 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Sampling di kelas VIII-5 yang berjumlah 25 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design, yakni untuk melihat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran AIR. Teknik pengumpulan data diperoleh Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes. Analisis deskriptif dan Statistik Inferensial digunakan untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil perehitungan pada analisis deskriptif menggambarkan bahwa nilai rata-rata penggunaan model pembelajaran AIR sebesar 3,80 termasuk dalam kategori “sangat baik”. Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sebelum penggunaan model pemebelajaran AIR mencapai nilai rata-rata 68,00 termasuk dalam kategori” cukup” dan sesudah menggunakan model pemebelajaran AIR mencapai nilai rata-rata sebesar 87,00 termasuk dalam kategori “sangat baik”. Nilai signifikan yang diperoleh adalah 0-,000 < 0,05. Artinya “Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa di kelas VIII SMP Negeri 4 Padangsidimpuan efektif dengan penerapan penerapan model pembeljaran auditory intelectually repetition (AIR)”.