EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SELF ORGANIZED LEARNING ENVIRONMENTS (SOLE) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 11 PADANGSIDIMPUAN - Harahap, Muhammad Syahril; harahap, Sinar Depi; Nasution, Febriani Hastini; Nasution, Nurhidaya Fithriyah; Sianturi, Helmi (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Tujan penelitian dari penelitian adalah untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan model pembelajaran Self Organized Learning Environments (SOLE) pada kemampuan berpikir kritis matematika siswa pada siswa kelas VII SMP Negeri 11 Padangsidimpuan. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan eksperimen (One Group Pretest-posttest Design) dengan 24 siswa sebagai sampel dan mereka diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling dari 72 siswa. Observasi dan tes digunakan dalam mengumpulkan data. Berdasarkan analisis deskriptif, ditemukan: (a) rata-rata menggunakan model pembelajaran Self Organized Learning Environments (SOLE) adalah 3,6 (kategori sangat baik) dan (b) rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis siswa sebelum menggunakan model pembelajaran : model pembelajaran Self Organized Learning Environments (SOLE), kemampuan berpikir kritis adalah 69.17 (kategori sedang) dan setelah menggunakan model pembelajaran : model pembelajaran Self Organized Learning Environments (SOLE), kemampuan berpikir kritis adalah 80.75 (kategori tinggi). Selanjutnya, dengan menggunakan uji t-test dan N-Gain, hasilnya menunjukkan nilai signifikan kurang dari 0,05 (0,000 <0,05) dan g = 0,46. Ini berarti menggunakan model pembelajaran Self Organized Learning Environments (SOLE) memiliki efektifitas yang sedang pada kemampuan berpikir kritis matematika siswa.