Systematic Literature Review: Media Pembelajaran pada Materi Pecahan Sekolah Dasar - Hs, Atika Maulidina; Subrata, Heru; Muhimmah, Hitta Alfi (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Media pembelajaran dapat digunakan untuk menimbulkan motivasi belajar peserta didik hinggaakhirnya dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis studi primer terkait penggunaan media pembelajaran pada materipecahan sekolah dasar siswa sekolah dasar dari tahun 2018-2023. Metode penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulandata dilakukan dengan mendokumentasi 33 artikel yang publish dalam rentang tahun 2018-2023pada jurnal nasional sinta 1-6. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada rentang tahuntersebut, jenis media yang banyak digunakan dan terbukti berdampak positif terhadap pemahaman,hasil belajar, minat maupun focus siswa pada materi pecahan jenjang sekolah dasar adalah jenismedia visual yaitu sebanyak 19 artikel. Jenis media lainnya yang juga sering dipakai adalahmultimedia yaitu sebanyak 10 artikel. Sedangkan penggunaan jenis media audio visual masihsedikit yaitu sebanyak 4 artikel. Selain itu, belum ditemukan artikel yang menggunakan jenismedia audio