PENDAMPINGAN NUMBER OPERATION SCALE FOR DEAF BERBASIS KEUNGGULAN LOKAL MELALUI PROGRAM SMART COMMUNITY DI FORUM KOMUNIKASI DISABILITAS - Aulya, Richa; Wardani, Sulisyaningrum Ayu; Fahma, Marizka Aulia; Rahmatika, Maya Shofiya; Nuristantia, Laila; Wanabuliandari, Savitri (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Pendidikan khusus merupakan pendidikan yang diperuntukkan bagi peserta didik yang memiliki tingkat kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran karena kelainan fisik, emosional, mental dan sosial dan atau memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa (Depdiknas, 2003). Salah satu komunitas sebagai tempat untuk mendapatkan pendidikan bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Kudus adalah Forum Komunikasi Disabilitas Kudus. FKDK bergerak dibidang sosial dengan memberikan pelatihan serta pendampingan dalam menghadapi permasalahan-permasalahan yang dihadapi disabilitas. Kurangnya perhatian dari instansi pemerintah setempat untuk memberikan pendampingan dalam mengembangkan pengetahuan para penyandang disabilitas untuk modal bersaing dengan masyarakat pada umumnya. Maka salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengakomodasi dari hambatan yang dimiliki oleh penyandang tunarungu tersebut yaitu pemberian pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan media pembelajaran yang dapat mengoptimalkan indra yang lain terkhusus penglihatan sangat diperlukan sehingga permasalahan dapat teratasi. Melalui “Pendampingan Number Operation Scale for Deaf Berbasis Keunggulan Lokal melalui Program Smart Community di Forum Komunikasi Disabilitas Kudus” dan pemberian pengetahuan serta keterampilan tersebut maka dapat membuat FKDK menjadi lebih pandai dalam mengembangkan media pembelajaran dan fokus dalam penanganan kesulitan kemampuan berhitung bagi penyandang tunarungu sehingga terbentuklah Smart Community.