ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MAS ULUMUL QUR’AN BANDA ACEH DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIS BERDASARKAN SELF CONFIDENCE - Nadia, Sarah; Usman, Usman; Ellianti, Ellianti (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Berfikir secara logis dan kritis hanyalah salah satu dari banyak keterampilan matematika yang perlu diasah oleh para siswa SMA atau MA. Pada titik lain, kepercayaan diri siswa memiliki peran penting dalam penyelesaian suatu persoalan. Akan tetapi, hasil nyata menunjukkan bahwa kemampuanberpikir kritis siswa perlu ditingkatkan karena belum sesuai ekspetasi. Tujuan dari studi ini yaitu untuk menjelaskan kemampuan berpikir kritis siswa dalam mengatasi masalah matematika dari sudut pandang kepercayaan diri siswa. Penelitian ini berupa deskriptif kualitatif, dengan subjek yaitu 19 siswa kelas X IPA 3 MAS Ulumul Quran Banda Aceh. Data dikumpulkan melalui survei kepercayaan diri, tes keterampilan berpikir kritis, dan panduan wawancara. Analisa data melibatkan reduksi, presentasi data, analisa, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan kepercayaan diri yang tinggi menunjukkan lebih banyak indikator berpikir kritis dibandingkan dengan siswa dengan kepercayaan diri yang moderat dan rendah. Dalam konteks ini, diharapkan para guru dapat memberikan dukungan dalam bentuk metode dan pembelajaran matematika yang mendorong peningkatan kepercayaan diri, yang akhirnya berdampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.