ANALISIS DAYA PEMBEDA BUTIR PADA MATERI PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN NILAI MUTLAK DENGAN METODE TEORI TES KLASIK - Nurhayati, Siti; Halini, Halini; Indriani, Tari (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal Penilaian Tengah Semester Ganjil mata pelajaran matematika wajib kelas X Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Menengah Atas Swasta Mujahidin Pontianak tahun ajaran 2023/2024 ditinjau dari daya pembeda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Soal yang diuji kan berbentuk pilihan ganda (multiple choice) berjumlah 34 butir soal. Data di analisis dengan pendekatan Teori Tes Klasik menggunakan bantuan salah satu aplikasi yaitu software Microsoft Excel. Berdasarkan hasil perhitungan dan pencocokan indeks daya pembeda menunjukkan bahwa sebanyak 8 butir soal atau 23.53% memiliki kriteria daya pembeda jelek, 15 butir soal atau 44.12% memiliki daya pembeda cukup, 8 butir soal atau 23.53% memiliki daya pembeda baik, dan sisanya 3 butir soal atau 8.82% tergolong kategori tidak baik. Hasil dari analisis tersebut menunjukkan bahwa butir soal Penilaian Tengah Semester berbentuk pilihan ganda dengan materi persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak mata pelajaran matematika wajib kelas X Sekolah Menengah Atas Swasta Mujahidin Pontianak berdasarkan Teori Tes Klasik ditinjau dari indeks daya pembeda menunjukkan hasil yang cukup baik.