PROBLEMATIKA DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SMK NEGERI 1 SUNGAI LIMAU - Alawyah, khofifah; Aulia, Febrina; husni, ilvi nirma; Jalinus, Nizwardi; Waskito, waskito (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan inovasi dalam dunia pendidikan dengan tujuan memberikan kebebasan dan fleksibilitas kepada sekolah dalam menentukan strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan lokal. Namun, implementasi Kurikulum Merdeka di lapangan tidak selalu berjalan mulus. Artikel ini membahas beberapa problematika yang muncul selama proses implementasi kurikulum ini. Salah satu tantangan utama adalah ketidakjelasan panduan dan pedoman yang dapat mengakibatkan variasi pelaksanaan di antara sekolah-sekolah. Selain itu, kurangnya sumber daya dan pelatihan untuk guru dalam mengadaptasi kurikulum baru juga menjadi hambatan serius. Selanjutnya, resistensi terhadap perubahan dari berbagai pihak, termasuk guru, orang tua, dan peserta didik, dapat mempengaruhi efektivitas Kurikulum Merdeka. Pentingnya mendalaminya dampak dan kendala implementasi Kurikulum Merdeka merupakan langkah penting untuk memastikan bahwa inovasi ini dapat memberikan manfaat sesuai dengan visi dan misinya. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi solusi yang efektif guna meningkatkan pelaksanaan Kurikulum Merdeka dan memastikan bahwa pendidikan yang diberikan sesuai dengan tuntutan perkembangan masyarakat dan global