Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal dalam Bentuk Aljabar Berdasarkan Kriteria Watson Ditinjau dari Gaya Belajar - Usman, Muhammad Rizal; Kristiawati, Kristiawati (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mendeksripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal dalam bentuk aljabar berdasarkan kriteria Watson yang ditinjau dari gaya belajar kelas VIII MTsN Parepare. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 3 siswa dengan mewakili 1 siswa dengan gaya belajar visual, 1 siswa dengan gaya belajar auditorial dan 1 siswa dengan gaya belajar kinestetik yang melakukan kesalahan kriteria Watson. Peneliti memperoleh data jenis kesalahan siswa dengan menggunakan tes materi yang terdiri dari 3 soal tentang bentuk aljabar dan hasil wawancara yang memuat indikator-indikator kriteria Watson. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitan ini menunjukkan bahwa jenis kesalahan yang paling banyak dilakukan oleh siswa kelas VIII MTsN Parepare subjek yang melakukan kesalahan terbanyak melakukan jenis kesalahan diantaranya kesalahan data tidak tepat (inappropriate datat/id), kesalahan prosedur tidak tepat (inappropriate procedure/ip), kesalahan data hilang (omitted dat/od), kesalahan kesimpulan hilang (omitted conclusion/oc), kesalahan konflik level respon (response level conflict/rlc), kesalahan manipulasi tidak langsung (undirected manipulation/um), kesalahan masalah hirarki keterampilan (skill hierarchy problem/shp), kesalahan selain ketujuh kriteria (above other/ao). Dapat disimpulkan Kesalahan yang dilakukan bukan hanya satu kesalahan saja pada setiap soal, melainkan lebih dari satu kesalahan.