Pengaruh media pembelajaran papan ludo dalam meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial sekolah dasar - Harahap, Wan Putri Azizah; Yusnaldi, Eka (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran papan ludo dalam meningkatkan hasil belajar IPS kelas V di MIS Ikhlasiyah Tuamang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Instrumen pada penelitian ini merupakan tes tertulis berbentuk pilihan ganda. Penelitian ini menggunakan dua kelompok yang dipilih secara tidak random yang selanjutnya diberikan Pre-Test dan Post-Test agar mengetahui kondisi awal dan perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh kelas V yang berjumlah 52 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui sampling jenuh dimana semua populasi merupakan sampel. Analisis data berupa statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji T-Test. Analisis data menggunakan bantuan SPSS versi 25. Diperoleh hasil dari penelitian bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran papan ludo dalam meningkatkan hasil belajar IPS kelas V di MIS Ikhlasiyah Tuamang. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji T-Test diperoleh nilai signifikasi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.