Analisis Kemampuan Metakognitif Siswa dalam Pemecahan Masalah Matematika pada Siswa SMP Kelas VIII - Pramana, Aldian Puji; Purwaningsih, Wharyanti Ika; Darmono, Prasetyo Budi (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan metakognitif siswa dalam pemecahan masalah matematika materi sistem persamaan linear dua variabel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan metakognitif siswa dalam pemecahan masalah matematika pada siswa SMP kelas VIII. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 6 Purworejo Tahun Ajaran 2022/ 2023 dengan jumlah 6 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan subjek adalah purposive sampling. Pemilihan subjek berdasarkan tingkat kemampuan matematika siswa dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan berupa lembar tes, lembar pedoman wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif menggunakan reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kemampuan metakognitif siswa dengan kemampuan matematika tinggi terklasifikasi pada tingkat reflective use. (2) Kemampuan metakognitif siswa dengan kemampuan matematika sedang terklasifikasi pada dua tingkatan yaitu, pertama tingkat strategic use. (3) Kemampuan metakognitif siswa dengan kemampuan matematika rendah terklasifikasi pada tingkat aware use.