Pengembangan balok suku kata untuk mengatasi kesulitan membaca di sekolah dasar - Sihombing, Zakiyah Andiny; Devianty, Rina (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang efektif dan teruji dalam membantu siswa kelas 1 yang mengalami kesulitan membaca. Media yang dikembangkan adalah permainan balok suku kata, yang dirancang khusus untuk melatih aspek kognitif dan kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D, yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Dalam proses pengembangan, balok suku kata telah divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini layak digunakan dalam konteks pembelajaran di kelas 1, dengan nilai rata-rata validasi ahli media sebesar 3,2 dan validasi ahli materi sebesar 3,3. Kedua nilai ini menunjukkan bahwa media balok suku kata tidak hanya dapat diterima, tetapi juga efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran, yaitu mengatasi kesulitan membaca pada siswa. Dengan demikian, balok suku kata menjadi alat yang penting dalam mendukung perkembangan literasi di tahun-tahun awal pendidikan dasar. Balok Suku Kata memperkenalkan konsep fonetik dan struktur kata kepada siswa sejak dini, mendukung pembentukan keterampilan membaca yang efektif. Media ini mendorong pembelajaran aktif dan mandiri melalui manipulasi visual dan kinestetik balok, serta membantu guru mengidentifikasi kesulitan spesifik siswa untuk intervensi tepat sasaran. Dalam jangka panjang, pendekatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca, tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah, berkontribusi pada lingkungan belajar holistik yang mendukung perkembangan akademis dan emosional siswa.