At-Taṣnīf al-Lugawiy Tahlīlu al-Akhṭāʾi aṣ-Ṣautiyyah fī Mahārah Kalām Fatḥul Huda al-Islāmiyyah ad-Dākhiliyyah Yogyakarta: Linguistic Taxonomy; Analysis of Phonological Errors in Maharah Kalam at the Fathul Huda Islamic Boarding School Yogyakarta - Amrina Rosyada; Agung Setiyawan; Didin Rojudin (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga, 2023)
Purpose of this study is to analyse the phonological errors of students at the Yogyakarta Fathul Huda Islamic Boarding School in Mahārah Kalām of Arabic. This research is a qualitative descriptive. The data collection techniques such as structured interviews and observations. And the data analysis techniques are using data logging, anecdotes, vignettes, data coding. The results of this study indicate that student’s phonological errors are in three aspects, such as the phonetic change in the letters ق-غ-خ-ع-ط-ث-ظ-ص-د-ذ-ه-ب-ش-ض-ج. Meanwhile, the phonological errors in the aspect of phoneme reduction are in the pronunciation of the words فَاكِهَةٌ - فَكِهَةٌ, ضَارٌّ - ضَرٌّ, قَامُوْسٌ - قَمُوْسٌ, صَارُوْخٌ - صَرُوْخٌ , عَالَمٌ - عَلَمٌ, غَابَةٌ - غَبَةٌ, حَاسُوْبٌ - حَاسُبٌ, رَحِيْمٌ - رَحِم, قَصِيْر - قَصِر, زُجَاجٌ - زُجَجٌ. And the phonological errors in the aspect of phonemes addition are in the words مَطَرٌ - مَاطَر, يَضْحَكُ - يَضْحَاكُ, ذُرَةٌ - ذُرَاةٌ, lafal ذَهَبٌ - ذَاهَبٌ, lafal بَطَّةٌ – بَطَاةٌ. This paper contributes to knowing and understanding the forms of phonological errors that arise in Arabic learning. Keywords: Error Analysis, Phonology, Islamic Boarding School ملخص تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأخطاء اللغوية في الجوانب الصوتية لدى طلاب معهد فتح الهدى الإسلامية السلفية يوجيا كارتا باللغة العربية محارة كلام. يتم تضمين هذا البحث في البحث النوعي الوصفي. تقنيات جمع البيانات في شكل مقابلات منظمة وملاحظات ل 6 طلاب من معهد فتح الهدى الإسلامية السلفية. تستخدم تقنيات تحليل البيانات تسجيل البيانات والحكايات والمقالات القصيرة وترميز البيانات. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن الخطأ الصوتي لدى الطلاب يكمن في ثلاثة جوانب وهي تغير الصوتيات وتحديدا في الحروف ق-غ-خ-ع-ط-ث-ظ-ص-د-ذ-ه-ب-ش-ض-ج. في حين أن الأخطاء الصوتية في جانب اختزال الصوت هي في نطق (فَاكِهَةٌ) يصبح فَكِهَةٌ، النطق من ضَارٌّ يصبح ضَرٌّ، النطق من قَامُوْسٌ إلى قَمُوْسٌ, النطق صَارُوْخٌ إلى صَرُوْخٌ, النطق عَالَمٌ يصبح عَلَمٌ، النطق غَابَةٌ يصبح غَبَةٌ، النطق حَاسُوْبٌ يصبح حَاسُبٌ، النطق رَحيمٌ يصبح رَحِمٌ، النطص قصير يصبح قَصِرٌ، النطق زُجَاجٌ يصبح زُجَجٌ. بينما الأخطاء الصوتية في جانب إضافة الصوتيات هي في نطق مَطَرٌ يصبح مَاطَرٌ، النطق يَضْحَكُ يصبح يَضْحَاكُ، النطق ذُرَّةٌ يصبح ذُرَّاةٌ, النطق ذَهَبٌ يصبح ذَاهَبٌ، النُطْقِ بَطَةٌ يصبح بَطَاةٌ. تساهم هذه المقالة في معرفة وفهم شكل الأخطاء الصوتية التي تحدث في اللغة العربية. يساهم هذا البحث كمرجع جديد لأهمية تعلم اللغة العربية من الجانب الصوتي الذي يعمل كتمييز للمعنى. الكلمات المفتاحية: تحليل الأخطاء، علم الأصوات، المدرسة الداخلية الإسلامية