TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PELAJAR DI SMP NEGERI 01 SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - Yane, Stephani; Wardhani, Rio; Saputra, Darma Samsudin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Kebugaran Jasmani mengacu pada seberapa baik dan buruknya sesesiswa menjaga kebugaran fisiknya. Ini merupakan ukuran dari kemampuan sesesiswa untuk menjalani aktivitas fisik dengan baik tanpa kesulitan berarti. Tujuan melaksanakan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani jasmani siswa putra kelas VIII di SMP Negeri 01 Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan variable tunggal atau jumlah keseluruhan siswa putera kelas VIII yang berjumlah 81 siswa. Hasil penelitian terdapat pengkategorian kebugaran jasmani siswa putera kelas VIII dengan kategori baik sekali 3 siswa (3,7%), kategori Baik 12 siswa (14,8%), kategori Sedang 33 siswa (40,7%), kategori Kurang 28 siswa (34,6%), dan yang kategori Kurang Sekali 5 siswa (6,2%). Setelah pelaksanaan penelitian dapat disimpulkan kebugaran jasmani pada siswa putra kelas VIII di SMP Negeri 1 Sukadana Kabupaten Kayong Utara yang paling banyak adalah kategori Sedang yaitu 40,7% dari total seluruh 81 siswa