PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Winata, Devi Catur; Bangun, Sabaruddin Yunis (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Bentuk Permainan Tradisional merupakan bentuk dari warisan budaya bangsa yang tidak ternilai harganya. Karkater disiplin yang diterapkan pada anak sekolah dasar dengan menerapkan permainan tradisional tujuan dari penelitian ini adalah untuk membentuk karkater displin pada anak Sekolah Dasar melalui permainan tradisional. Penelitian ini merupakan quasi eksperinment menggunakan desain kelompok control non- eguivalent. Subjek pada penelitian ini adalah siswa sekolah Dasar yang berada di SD Swasta Pertiwi kelas Va dan Vb. Adapun kelompok Kontrol berada pada kelas Va dan kelas Vb berada pada kelompok eksperiment ditentukan berdasarkan kelas yang cluster sampling dengan data yang sudah terkumpul. Data dikumpulkan menggunakan lebaran observasi. Analisis data penelitian menggunakan one way analysis of variance. Kesimpulam yang diperoleh setelah dianalisis data tersebut bahwa ada perbedaan pada karakter disiplin siswa yang diajarkan dengan permainan tradisioal dan siswa yang mengikuti metode belajar biasa. Dengan demikian daapt disimpulkan bahwa bermian permainan tradisional pada masa anak –anak khususnya di sekolah dasar dapat merangsang aspek perkembangan secara motorik dan perkembangan karakter disiplin.