PENERAPAN LATIHAN RONDO DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH SEPAK BOLA PADA SSB BSFA U15-16 - Sitompul, Surya Rezeki; Saputra, Fikih Dimas; Ghani, M. Al; Mulyanto, Taufik Yudi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penguasaan terhadap teknik dasar dalam permainan sepak bola membutuhkan model latihan yang tepat sehingga dapat menciptakan proses latihan yang efektif dan percepatan peningkatan kemampuan, namun hal ini tidak di temukan pada subjek penelitian di Sekolah Sepak Bola BSFA, masalah yang muncul adalah kurangnya kemampuan teknik passing bawah, belum adanya intensitas dalam melakukan passing bawah, kurangnya variasi latihan terhadap teknik passing bawah. Total 24 sampel yang menjadi pemantauan dalam menetapkan masalah melalui pendekatan instrumen test Short Pass (R.Naufal, 2022), desain metode menggunakan Pre-Experimental, desain ini menggunakan desain penelitian (The One Group Pretest-Post test). Dalam hasil peneltian ditemukan Model latihan rondo dapat meningkatkan kualitas passing bawah mengalami pengaruh yang sangat besar dapat dilihat dari hasil posttest sebesar 78,17 dapat dibanding dengan nilai pretest 109,83. Hal ini terbukti berdasarkan dari hasil perhitungan menunjukkan hasil uji T tabel yang menunjukkan bahwa t hitung > t tabel 6,81 > 2,06. Berdasarkan hasil tes Pretest dapat diketahui dari 24 siswa yang mendapatkan skor tertinggi adalah 117 dan skor terendah adalah 63 dengan nilai rata-rata 78,17. Bagaimanapun hasil penelitian ini memberikan kontribusi keilmuan dalam penyusunan model latihan pada peningkatan kemampuan passing bawah dengan pendekatan rangkaian kaidah latihan yang menjadi nilai kebaharuan penelitian.