PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA DAN FASILITAS OLAHRAGA TERHADAP PARTISIPASI DALAM KEGIATAN OLAHRAGA REMAJA - Pribadi, Rochman; Carsiwan, Carsiwan; Hambali, Burhan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Indonesia adalah negara yang memiliki populasi sekitar 270 juta jiwa, dengan sekitar 53.81% dari penduduknya terdiri dari generasi milenial dan Gen X. Potensi besar ada di Indonesia untuk mengembangkan olahraga remaja. Walaupun memiliki dasar demografis yang kuat, saat ini Indonesia berada di peringkat ke-10 dalam hal total medali yang diperoleh di Asian Games. Peraihan medali ini dapat ditingkatkan dengan mengajak generasi muda untuk berpartisipasi dalam olahraga sejak dini. Memberi anak-anak dan remaja di sekolah tentang olahraga tidak hanya meningkatkan kemampuan fisik mereka, melainkan juga menanamkan nilai-nilai seperti disiplin, kerjasama, dan kepemimpinan. Tetapi partisipasi remaja dalam olahraga dapat dipengaruhi dari beberapa faktor penting. Pada penelitian ini akan dicari pengaruh sumber daya manusia dan fasilitas olahraga terhadap partisipasi generasi muda di dalam kegiatan olahraga. Ditemukan korelasi linear yang sangat kuat pada sumber daya manusia seperti guru olahraga dan pelatih terhadap jumlah partisipasi. Ditemukan juga korelasi yang kuat antara fasilitas olahraga terhadap jumlah partisipasi dan peralihan medali sehingga dapat disimpulkan bahwa sumber daya manusia dan fasilitas olahraga memiliki pengaruh langsung terhadap partisipasi dalam kegiatan olahraga