IMPLEMENTASI PENDEKATAN CRT UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 3 PADA MATERI AKTIVITAS PERMAINAN - Trisnawan, Ganang Rahmat; Wahyudi, Heri; Johanis, Feri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK. Hal ini disebabkan karena aktivitas pembelajaran yang diberikan oleh guru seringkali bersifat monoton sehingga membuat peserta didik bosan dan berpengaruh pada minat belajar peserta didik. Penelitian dilakukan agar diketahui peningkatan minat belajar peserta didik terhadap mata pelajaran PJOK pada materi aktivitas permainan di kelas 3A semester 2 tahun 2023/2024 di SD Negeri Gading 1 Surabaya. Aktivitas pembelajaran dilakukan dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) menggunakan permainan tradisional betengan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus. Data dalam penelitian ini diperoleh dari angket minat belajar yang diisi oleh peserta didik dan hasil observasi pembelajaran yang dilakukan oleh observer. Berdasarkan siklus I sampai dengan siklus II diperoleh hasil penelitian terjadi peningkatan minat belajar peserta didik sebesar 44,87 (sedang) menjadi 80,54 (tinggi).