IMPLEMENTASI PERMAINAN PICKLEBALL TERHADAP MINAT SISWA BEROLAHRAGA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Reza, Muhammad; Kahri, Ma'ruful; Haffyandi, Recky Ahmad (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Implementasi olahraga pickleball terhadap minat siswa berolahraga di Kalimantan Selatan khususnya di Kabupaten Banjar belum pernah dilakukannya penelitian. Berdasarkan ulasan tersebut, ada beberapa pertimbangan dan hasil beberapa penelitian yang hampir sama dengan sebelumnya yang dilakukan di luar Kalimantan Selatan, karena itu, penelitian yang berpokus harus dilakukan untuk menentukan reaksi siswa terhadap penerapan permainan pickleball di sekolah. Fokus penelitian sebelumnya belum terlaksana dan penelitian ini berpotensi untuk mengembangkan lebih lanjut pengetahuan yang ada. Jenis penelitian ini memakai penelitian deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Hasil analisis data yang ditemukan pada peneltian ini berwujud hasil angket siswa yang memaparkan respon siswa mengenai implementasi permainan pickleball terhadap minat siswa berolahraga di SMPN 3 Martapura, dengan total 30 orang terbagi atas 14 pria serta 16 wanita dengan berisi 25 butir pertanyaan dari 5 indikator. Implementasi permainan pickleball terhadap minat siswa berolahraga di SMPN 3 Martapura telah menunjukkan dampak positif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, permainan pickleball mampu menarik peserta didik untuk bergerak aktif, menyajikan keragaman gerak, dan memberikan penngalaman belajar langsung. Permianan ini juga menghasilkan etika sportifitas yang positif, berisi rasa hormat, dan fair-play. Model permianan pickleball perlu digali sebagai materi pembelajaran PJOK dengan modifikasi alat yang mudah dan murah agar membuat pembelajaran yang efektif serta membahagiakan. Melalui hal tersebut, implementasi permianan pickleball di lingkungan sekolah bisa sebagai strategi yang efektif saat menaikkan minat siswa terhadap olahraga, membangun karakter positif, serta meningkatkan interaksi sosial yang sehat di kalangan siswa.