PENERAPAN METODE SMALL SIDE GAME TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING SEPAKBOLA DI SMA ASSA'ADAH - Fitriyan, M. Farich; Indriarsa, Nanang (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Belajar adalah tindakan yang dilakukan oleh setiap orang selama proses pendidikan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan sikap untuk mengubah tingkah laku. Banyak hal yang bisa mempengaruhi hasil belajar pada peserta didik seperti faktor dari luar dan dari diri sendiri. Faktor luar seperti metode pembelajaran yang didapatkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penerapan metode small side game terhadap hasil belajar passing sepakbola di SMA Assa'adah. Menggunakan penelitian true experimental dengan true eksperimen pretest-posttest control group, penelitian ini melibatkan dua kelompok penelitian yaitu eksperimen dengan 35 sampel dan kontrol dengan 25 sampel. Instrumen yang digunakan adalah instrumen pengetahuan dan instrumen keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan t nilai p-Value menunjukkan 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan hasil pengetahuan passing sepakbola pada kelompok eksperimen dan kontrol atau terdapat peningkatan hasil belajar passing sepakbola menggunakan metode small side game. Dari kategori hasil peningkatan pengetahuan pada kelompok eksperimen berada dalam kategori sedang sedangkan pada kelompok kontrol di kategori rendah. Pada hasil keterampilan kelompok eksperimen berada dalam kategori peningkatan tinggi sedangkan pada kelompok kontrol berada dalam kategori peningkatan sedang. Hal itu menunjukkan intervensi yang dilakukan efektif meningkatkan hasil belajar passing sepakbola.