PENGARUH KELENTUKAN, KESEIMBANGAN, MOTIVASI DAN POWER TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN PENCAKSILAT SISWA SMP NEGERI 4 BINAMU - Susanto, Muhammad Anugrah; Syahruddin, Syahruddin; Yasriuddin, Yasriuddin; Hudain, Muh Adnan; Saleh, M. Sahib (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelentukan, power, keseimbangan, dan motivasi terhadap kemampuan tendangan T pencak silat. Jenis penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) variabel endogen yaitu KLT, PWR, KSB, MVS, dan variabel eksogen adalah kemampuan Tendangan T (KTT). Populasi penelitian seluruh siswa ekstrakurikuler pencak silat SMP Negeri 4 Binamu sejumlah 30 orang dan subyek dalam penelitian ini adalah semua siswa dari populasi yang berjumlah 30 siswa maka teknik pengambilan sampelnya yaitu teknik sampel jenuh. Analisis data menggunakan SPSS 23. Dari hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat pengaruh langsung KLT terhadap MVS pencak silat sebesar 29,6% (p<0,05) yang berarti signifikan; 2) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan PWR terhadap MVS sebesar 37,5% (p<0,05); 3) Terdapat pengaruh langsung KSB terhadap MVS sebesar 64,9% (p<0,05); 4).Terdapat pengaruh langsung KLT terhadap KTT sebesar 25,5% (p<0,05); 5) Terdapat pengaruh langsung PWR terhadap KTT 22,3% (p<0,05); 6) Terdapat pengaruh langsung KSB terhadap KTT 25,9% (p<0,05); 7) Terdapat pengaruh langsung MVS terhadap KTT 42,2% (p<0,05); 8) Terdapat pengaruh KLT terhadap KTT melalui MVS sebesar 12,4% (p<0,05); 9) Terdapat pengaruh PWR terhadap KTT melalui MVS sebesar 15,8% (p<0,05); 10) Terdapat pengaruh langsung KSB terhadap KTT melalui MVS sebesar 27,3% (p<0,05)