EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DALAM PENDIDIKAN JASMANI PADA SEKOLAH RAWAN BANJIR DI KABUPATEN BANJAR - Saputra, Rangga; Rahmadi, Rahmadi; Anggara, Norma (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Pendidikan jasmani merupakan pendidikan umum yang menunjang tumbuh kembang anak secara menyeluruh, meliputi kebutuhan jasmani, motorik, mental, dan sosialnya. Seorang guru pendidikan jasmani harus mampu memilih dan menerapkan metode atau model pembelajaran agar kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani dapat terlaksana seefektif mungkin. Model pembelajaran tutor sebaya atau peer teaching merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat membantu pembelajaran peserta didik saat terjadi banjir. Tujuan Penelitian ini untuk membuktikan tingkat efektivitas model pembelajaran peer teaching dalam pendidikan jasmani pada sekolah rawan banjir di Kabupaten Banjar. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan survei dalam bentuk observasi dan kuesioner dengan jumlah sampel penelitian 75 peserta didik. Pengambilan data menggunakan angket atau kuesioner. Pengolahan data menggunakan program microsoft excel. Hasil penelitian efektivitas model pembelajaran peer teaching dalam pendidikan jasmani pada sekolah rawan banjir di Kabupaten Banjar menujukan bahwa model pembelajaran peer teaching dikategorikan cukup efektif. Berdasarkan hasil dari penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran peer teaching cukup efektif digunakan sebagai model pembelajaran untuk pembelajaran pendidikan jasmani pada sekolah rawan banjir di Kabupaten Banjar