ANALISIS BIOMEKANIKA TERHADAP GERAK LAY-UP MAHASISWA OLAHRAGA STKIP PGRI BANGKALAN 2022 MENGGUNAKAN APLIKASI KINOVEA - Kiswah, Kiswah; Hidayatullah, Fajar; Widodo, Haryo Mukti; Himawan, Agus (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Pentingnya analisis biomekanika dalam kegiatan olahraga untuk pengembangan gerak mekanika olahraga. Penelitian ini, menggunakan instrumen pengumpulan data menggunakan software kinovea dalam bentuk menganalisis suatu video lay-up bola basket mahasiswa pendidikan olahraga 2022 untuk mengukur seberapa tepat gerakan yang di praktekkan. Dalam penelitian ini, sebelum menganalisis data terlebih dahulu peneliti harus mengambil video atau gambar secara langsung pada saat mahasiswa pendidikan olahraga 2022 melaksanakan lay-up bola basket. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sementara pengambilan video atau gambar diambil secara langsung dengan menggunakan kamera iphone. Pada penelitian ini pengumpulan data menggunakan aplikasi kinovea, yang mana aplikasi tersebut merupakan suatu alat bantu untuk menganalisis video kondisi fisik atau gerak tubuh pada saat mahasiswa melakukan lay-up. Sampel yang akan penulis ambil dengan menggunakan metode purposive sampling, Jika sebuah populasi itu besar disebuah penelitian maka tidak mungkin dapat mempelajari keseluruhannya dikarenakan keterbatasan pada waktu dan tenaga, itu sebabnya peneliti dapat memakai sampel sebagai populasi dalam penelitian.