PENGARUH LATIHAN HANDGRIP DAN LATIHAN PUSH UP TERHADAP KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Darminto, Andi Ogo; Ardina, Chintya Prastisya; Dos Santos, Maria Herlinda (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Penelitian bertujuan mengetahui: (1) Pengaruh latihan handgrip terhadap kemampuan smash dalam permainan bulutangkis, (2) Pengaruh latihan push up terhadap kemampuan smash dalam permainan bulutangkis, (3) perbedaan pengaruh yang lebih efektif antara latihan handgrip dan latihan push up siswa kelas 9A MTs Ma’Had Hadits Al-Junaidiyah Biru. Penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang di gunakan yaitu pretest-posttest. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 9A MTs Ma’Had Hadits Al-Junaidiyah Biru dengan jumlah 20 siswa. Penarikan sampel menggunakan Teknik sampling. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh handgrip terhadap kemampuan smash bulutangkis siswa dengan nilai t hitung 6,972 > t tabel 2,145, dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, (2) Terdapat pengaruh push up terhadap kemampuan smash bulutangkis dengan nilai t hitung 2,666 > t tabel 2,145, dan nilai signifikansi 0.026 < 0.05, (3) Latihan handgrip lebih efektif daripada latihan push up terhadap kemampuan smash dalam permainan bulutangkis pada Siswa Kelas 9A MTs Ma’Had Hadits Al-Junaidiyah Biru, ditujukan dengan nilai t hitung 5,190> t tabel 2,048 dan nilai signifikan 0,000<0,05.