Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Mental di Wilayah Kerja Pukesmas Mekar Baru - Yuliyana, Rian; Daniati, Meisa; Romalina, Romalina; Suriani, Yas (Poltekes Kemenkes Tanjungpinang, 2024)
Kesehatan mental yang baik adalah kondisi ketika batin kita berada dalam keadaan tentram dan tenang, sehingga memungkinkan kita untuk menikmati kehidupan sehari-hari dan menghargai orang lain di sekitar. Penyakit mental dapat menyebabkan masalah dalam kehidupan sehari-hari, tidak hanya dapat merusak interaksi atau hubungan dengan orang lain, namun juga dapat menurunkan prestasi di sekolah dan produktivitas kerja. Di Kepulauan Riau hanya 60% skrining kesehatan jiwa yang dilakukan dari target yang ditentukan. Lokasi pelaksanaan ialah Majelis Taklim Mesjid Al Fajarul, yang merupakan wilayah kerja Puskesmas Mekar Baru. PKM mekar baru adalah salah satu PKM yang memiliki masalah kesehatan jiwa di Tanjungpinang. Kegiatan edukasi dilakukan terhadap 45 anggota Majelis Taklim. Setiap anggota diberikan pre-test dan pemeriksaaan Deteksi Dini kemudian diberikan edukasi terkait Kesehatan Mental Masyarakat setelahnya dilakukan post-test. Penyuluhan diberikan melalui media leaflat Hal ini ditunjukkan dengan antusias responden bertanya dan membagikan informasi yang didapat. Edukasi yang diberikan juga tersampaikan dengan baik yang dibuktikan dari peningkatan pengetahuan responden terkait Kesehatan Mental dengan melihat perbandingan hasil pre-test rata-rata sebanyak 79,6 meningkat menjadi post-test 83. Untuk itu, kegiatan edukasi menggunakan media edukasi sangat penting diterapkan sebagai salah satu upaya peningkatan pengetahuan masyarakat terutama tentang Kesehatan Mental.