Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Corporate Social Responsibility Disclosure terhadap Reputasi Perusahaan dengan Kepuasan Masyarakat Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada PT. Kaltim Prima Coal) - Dewanto, Nugroho; Sanosra, Abadi; Susbiyani, Arik; Qomariah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Reputasi perusahaan merupakan aset penting yang dapat memberikan keunggulan kompetitif dan meningkatkan kinerja perusahaan. Pada perusahaan industri pertambangan, reputasi perusahaan merupakan hal yang krusial karena reputasi perusahaan berkaitan dengan penilaian masyarakat dan pemangku kepentingan terhadap operasional perusahaan. Reputasi perusahaan dapat dicapai dengan mencapai kinerja lingkungan, melaksanakan tanggung jawab sosial perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan, tanggung jawab sosial perusahaan yang berdampak terhadap kepuasan masyarakat dan meningkatkan reputasi perusahaan. Pendekatan penelitian adalah penelitian kuantitatif yang menggali persepsi masyarakat penerima manfaat dari kinerja lingkungan dan kegiatan CSR yang dilakukan PT. Kaltim Prima Batubara. Populasi penelitian adalah masyarakat penerima manfaat program tanggung jawab sosial perusahaan di sekitar PT Kaltim Prima Coal di Sangatta, Kutai Timur, Kalimantan Timur. Sampel penelitian berjumlah 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien sebesar 0,52 dan nilai p 0,01. CSR berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien sebesar 0,32 dan p value 0,01. Kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan dengan koefisien sebesar 0,36 dan nilai p 0,01. CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan dengan koefisien sebesar 0,23 dan p value 0,01. Kepuasan masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan dengan koefisien sebesar 0,44 dan nilai p 0,01. Kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan yang dimediasi oleh kepuasan masyarakat dengan koefisien sebesar 0,225. CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan yang dimediasi oleh kepuasan masyarakat dengan koefisien sebesar 0,139.