Pengaruh Kualitas Layanan Dan Inovasi Produk Terhadap Kepuasan Dan Kepercayaan Pasien Pada Rumah Sakit Umum Daerah Genteng Kabupaten Banyuwangi - Aspiyah, Wardatul; Sanosra, Abadi; Herlambang, Toni (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Kualitas pelayanan serta inovasi produk layanan ini memberikan peran penting bagi RSUD Genteng di Kabupaten Banyuwangi. Dengan memiliki pelayanan yang berkualitas maka dapat di sinyalir terutama konsumen dalam hal ini adalah pasien dapa membuat puas dalam menggunakan jasa layana yang diberikan RSUD Genteng, apa lagi rumah sakit melakukan inovasi-inovasi dalam pelayana ini akan membuat masyarakat terutama pasien akan puas pada layanan yang diberikan rumah sakit dan pada akhirnya masyarkat mempercainya atas layana yang diberikannya. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji variabel kualitas pelayanan dan inovasi produk layanan terhadap kepuasan pasien serta kepercayaan pasien sebagai variabel tidak bebas. populasi penelitian ini adalah pasien rumah sakit Genteng dengan sampel 150 orang, penetapan sampel dengan metode accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien secara langsung, variable inovasi produk layanan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan pasien secara langsung, variable kualitas pelayanan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepercayaan pasien secara langsung, variable inovasi produk layanan berpengaruh nigatif dan signifikan terhadap kepercayaan pasien secara langsung, variable kepuasan pasien berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pasien secara langsung, variable kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pasien melalui kepuasan paien. variable inovasi produk layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pasien melalui kepuasan paien