Peningkatan Kepuasan Kerja Pegawai Berbasis Kepemimpinan, Organizational Citizenship Behavioral Dan Lingkungan Kerja - Nursaid, Nursaid; Fatimah, Feti; Ismanto, Tomi; Priyohadoko, Ndaru Tutus; Qomariah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Tahun 2020 awal ditandai dengan merebaknya Pandemi Covid 19 di seluruh dunia pada umumnya dan Indonesia khususnya. Semua pihak bersinergi agar dapat menanggulangi wabah Pandemi Covid 19 ini. Salah satu lembaga yang mempunyai peran penting dalam penanganan Pandemi Covid 19 ini adalah lembaga yang bergerak di sektor kesehatan, seperti tempat praktik mandiri tenaga kesehatan, pusat kesehatan masyarakat, klinik, rumah sakit, apotek, unit transfusi darah, laboratorium kesehatan, optikal, fasilitas pelayanan kedokteran untuk kepentingan hukum, dan fasilitas pelayanan kesehatan tradisional (PP No. 47/2016 Pasal 4). Semua fasilitas kesehatan berupaya sekuat tenaga agar dapat memberikan bantuan untuk mengurangi meluasnya wabah Pandemi Covid 19. Tujuanpenelitianiniadalahuntukmenganalisis dan mengetahui dampak kepemimpinan, organizational citizenship behavioral dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Klinik Rawap Inap dr. M. Suherman Universitas Muhammadiyah Jember. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Klinik Rawap Inap dr. M.Universitas Muhammadiyah Jember yang berjumlah 70 pegawai yang terdiri dari dokter, perawat dan tenaga administrasi serta office boy. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden yang telah mengisi kuisioner yang dikirim dengan google form. Metode analisis data yang digunakan adalah analisi regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Kepemimpinan dan Organizational citizenship behavioural tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pegawai. Tahun 2020 awal ditandai dengan merebaknya Pandemi Covid 19 di seluruh dunia pada umumnya dan Indonesia khususnya. Semua pihak bersinergi agar dapat menanggulangi wabah Pandemi Covid 19 ini. Salah satu lembaga yang mempunyai peran penting dalam penanganan Pandemi Covid 19 ini adalah lembaga yang bergerak di sektor kesehatan, seperti tempat praktik mandiri tenaga kesehatan, pusat kesehatan masyarakat, klinik, rumah sakit, apotek, unit transfusi darah, laboratorium kesehatan, optikal, fasilitas pelayanan kedokteran untuk kepentingan hukum, dan fasilitas pelayanan kesehatan tradisional (PP No. 47/2016 Pasal 4). Semua fasilitas kesehatan berupaya sekuat tenaga agar dapat memberikan bantuan untuk mengurangi meluasnya wabah Pandemi Covid 19. Tujuanpenelitianiniadalahuntukmenganalisis dan mengetahui dampak kepemimpinan, organizational citizenship behavioral dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Klinik Rawap Inap dr. M. Suherman Universitas Muhammadiyah Jember. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Klinik Rawap Inap dr. M.Universitas Muhammadiyah Jember yang berjumlah 70 pegawai yang terdiri dari dokter, perawat dan tenaga administrasi serta office boy. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden yang telah mengisi kuisioner yang dikirim dengan google form. Metode analisis data yang digunakan adalah analisi regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Kepemimpinan dan Organizational citizenship behavioural tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pegawai.