Literatur Review: Analisa Fraud Triangle Theory Pada Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan - Iswahyudi, M; Eko, Priangga; Narulita, Sari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyatukan beberapa hasil penelitian mengenai fraud yang diprediksiberdasarkan theory fraud triangle. Hasil penelitian yang diambil berasal dari beberapa latar belakangperusahaan, namun objek yang diteliti tetaplah sama yaitu laporan keuangan. Hasil tinjauan literaturmenunjukkan bahwa penelitian mengenai fraud yang dilakukan pada laporan keuangan perusahaan,terbukti bahwa fraud triangle theory menjadi prediktor yang cocok untuk memprediksi tindakankecurangan yang dilakukan pada laporan keuangan. Melalui tiga faktor peluang, tekanan danrasionalisasi yang diukur berdasarkan tujuh indikator stabilitas keuangan, tekanan eksternal, kebutuhankeuangan individu, taarget keuangan, sifat industri, efektivitas pengawasan dan rasionalisasi menjadikanteori ini cocok digunakan untuk memprediksi terjadinya fraud. perhitungan menggunakan modelbeneish untuk melihat indikasi terjadinya kecurangan.