PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWI KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM AL-AZHAR MATARAM TERHADAP SADARI SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA - Tilka Ayattulla; Made Agus Suanjaya; Ahia Zakira Rosmala; Dewi Utary (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2024)
Kanker payudara menduduki peringkat kedua setelah kanker leher rahim yang menyerang kaum perempuan di dunia dan lebih dari 80% kasus kanker payudara ditemukan pada tahap lanjut, sehingga pengobatan menjadi lebih sulit dilakukan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendeteksi kanker payudara secara dini adalah melakukan SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor usia, tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku SADARI pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 170 responden yang dipilih dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menggunakan uji Rank Spearman nilai p-value usia sebesar 0,020 (<0,05), tingkat pengetahuan sebesar 0,000 (<0,05), sikap sebesar 0,041 (<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan atara usia, tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar.