HUBUNGAN STRES DAN BODY IMAGE PADA POLA MAKAN MAHASISWA PREKLINIK FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM AL-AZHAR MATARAM - Ainaya Miftia Asy'arista; Danang Nur Adiwibawa; Alfian Muhajir; Lusiana Wahyu Ratna Wijayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2024)
Remaja rentan mengalami gangguan pola makan akibat perubahan fisik dan psikis. Sebanyak 32,5% remaja putri dan 18,4% remaja putra mengalami gangguan ini, yang berkaitan dengan identitas dan konsep diri, dipengaruhi oleh stres dan body image. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan stres dan body image terhadap pola makan mahasiswa preklinik FK Universitas Islam Al-Azhar Mataram. Penelitian analitik observasional cross sectional dengan 176 responden dari mahasiswa preklinik FK Universitas Islam Al-Azhar tahun ajar 2022/2023, menggunakan stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan Skala Pola Makan, DASS-42 untuk stres, dan MBSRQ-AS untuk body image, dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara stres (p-value 0,006) dan body image (p-value 0,004) dengan pola makan. Stres dan body image terbukti berkontibusi terhadap pola makan pada mahasiswa preklinik FK Universitas Islam Al-Azhar Mataram.