ETHNOMATHEMATICS ETHNOMATHEMATICS IN RENGGANIS DANCE CULTURE OF KARANGPRING PEOPLE, JEMBER REGENCY AS LEARNING MATERIAL GEOMETRY - Lailiyah, Fahmiyatul; Tri Susilaningtyas; Tri Novita Irawati (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan etnomatematika pada Tari Rengganis sebagai bahan pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data diperoleh dari observasi, dokumentasi dan wawancara yang berkaitan dengan Tari Rengganis Kebudayaan Masyarakat Karangpring Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tari Rengganis Jember tidak hanya memiliki unsur budaya semata, namun juga terdapat etnomatematika pada berbagai bagian gerakan badan diantaranya gerakan kepala, tangan, kaki dan pola lantai. Pada gerakan-gerakan terdapat unsur matematika berupa transformasi geometri yaitu rotasi (perputaran) dan refleksi (pencerminan), bentuk geometris yaitu setengah Lingkaran Segitiga.