PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD KRISTEN PATTI - Jekriel Septory; Naomi R Romsery; Makdalena Idwata; Leonora Warsoy; Imelda Kay; Jesika Pay; Oktavia Borolla; Deby Nyawikuhy; Braian Moriulkosu; Rita Tutuala (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran Numbered Head Togethe (NHT) pada siswa kelas IV SD Kristen Patti. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang difokuskan pada situasi kelas. Penelitian tindakan kelas adalah penelitian yang dilakukan oleh guru di dalam kelasnya sendiri melalui refleksi diri dengan tujuan untuk memperbaiki kinerjanya sebagai guru, sehingga hasil belajar siswa jadi meningkat (Aqib, Zainal:2010). Subjek Penlitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas IV SD Kristen Patti yang berjumlah 17 siswa. Setelah proses pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Kristen Patti. peningkatan hasil belajar dapat dilihat peningkatan nilai rata-rata siswa secara keseluruhan. Nilai rata-rata tes awal 49,41, meningkat pada siklus I setelah guru menerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada pembelajaran dengan nilai rata-rata 66,47. Hasil belajar siswa meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 82,94. Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dikatakan berhasil.