UPAYA PENANGANAN PLAGIARISME DI INSTITUSI PERGURUAN TINGGI - Dewi Hestiani K; Andi Suriyani (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Plagiat di perguruan tinggi menjadi ancaman serius terhadap integritas akademik dan kepercayaan masyarakat. Artikel ini menyajikan analisis mendalam mengenai definisi, dampak, dan strategi pencegahan plagiat. Dampaknya melibatkan pencabutan paper, merugikan kejujuran akademik, dan merusak reputasi institusi pendidikan. Faktor pendorong plagiat termasuk motivasi mencapai nilai tinggi, tekanan akademik, dan kurangnya pengetahuan serta etika akademik. Strategi pencegahan melibatkan edukasi, pemanfaatan perangkat anti-plagiat, dan sanksi tegas. Melalui metode literature review, artikel mengidentifikasi tema utama di jurnal, seperti definisi plagiat, dampak, dan strategi pencegahan. Rekomendasi berbasis bukti disajikan untuk membantu perguruan tinggi merumuskan kebijakan yang efektif. Kesimpulan menyoroti pentingnya pendekatan holistik, melibatkan mahasiswa, kebijakan institusi, dan keterlibatan dosen. Saran mencakup edukasi dan pelatihan, kebijakan institusi yang jelas, dan penggunaan teknologi dengan bijak.