PENANAMAN PERILAKU BERANI ANAK MELALUI KEGIATAN OUTBOUND SEDERHANA PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI EDUWISATA NDALEM KERTO - Ariani; Betty Yulia Wulansari (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Perkembangan anak usia 3-4 tahun merupakan fase kritis dalam pembentukan karakter dan perilaku mereka, sehingga perlu adanya penanaman keberanian anak. Penanaman keberanian anak bertujuan agar sikap atau kemampuan yang terdapat dalam diri anak berkembang dengan baik, anak di arahkan untuk melakukan pembiasaan-pembiasaan yang menunjukkan sikap berani. Pada saat di alam terbuka anak akan melalui tantangan-tantangan atau rintangan yang perlu anak lewati tanpa bantuan orang lain. Terdapat salah satu cara yang dapat diterapkan didalam kegiatan untuk pembelajaran anak dalam menumbuhkan keberanian anak yaitu menggunakan Outbond sederhana, dimana anak akan melakukan kegiatan pembelajaran di alam terbuka atau dilingkungan sekitarnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian diperoleh dari anak-anak dan trainer outbound.Teknik pengumpulan datanya dengan cara observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian kegiatan outbond dapat efektif dalam meningkatkan berbagai keterampilan pada anak usia dini. Kegiatan outbound sederhana di Eduwisata Ndalem Kerto memberikan kontribusi yang berharga dalam meningkatkan keberanian, keterampilan sosial, dan pengalaman belajar anak usia 3-4 tahun. Pembelajaran melalui kegiatan ini memberikan dampak jangka panjang bagi perkembangan anak, membantu mereka tumbuh dan berkembang dengan lebih percaya diri, tangguh, dan siap menghadapi tantangan di masa depan.