PENERAPAN METODE OUTDOOR STUDY DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI KELAS VIII SMP NEGERI 25 MAKASSAR - Aisya; Supriadi; Jumriati (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan kemampuan menulis puisi dengan menggunkana metode pembelajaran di luar kelas (outdoor study) pada siswa SMP Negeri 25 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian yakni siswa kelas VIII SMP Negeri 25 Makassar yang berjumlah 29 siswa yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I dan siklus II masing-masing terdiri atas dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, tes, dokumentasi, dan observasi dalam bentuk catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif.