UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MORAL ANAK USIA DINI MELALUI MENDONGENG DI TK IGTKI PGRI HARAPAN BANGSA KABUPATEN PANGKEP - Reni Indriani; Riskal Fitri; Nasaruddin R (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penggunaan boneka tangan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui media edukatif boneka tangan. Jenis penelitian yang digunakana dalan pendekatan penelitian tindakan kelas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan total sampling sehingga diperoleh sebanyak 14 orang anak dari jumlah keseluruhan siswa kelas A di TK IGTKI PGRI Harapan Bangsa Kabupaten Pangkep. Instrumen yang digunakan adalah berupa angket observasi. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa dari tingkatan penelitian siklus I dan siklus II dapat dijabarkan keberhasilan meningkatkan perkembangan moral anak melalui mendongeng sebagai. Sikap positif anak dalam mengikuti kegiatan terjadi penngkatan, yaitu 16,1% pada kondisi awal, setelah dilaksanakan siklus I meningkat menjadi 54%, setelah diadakan siklus II meningkat 85,7%. Sedangkan pada sikap positif rendah berkurang dari kondisi awal 54% pada kondisi awal, setelah dialakukan siklus I berkurang 21%, dan setelah dilaksanakan siklus II berkurang 7,1%. Jadi, kondisi awal masih banyak anak yang belum memahami baik buruk dari perbuatan yang mereka lakukan. Dari permasalahan tersebut dilakukanlah tindakan untuk mengubah sikap perilaku anak ke arah yang lebih baik melalui kegiatan mendongeng yang berisikan pesan moral yang mendidik. Keberhasilan yang di capai pada siklus II ini jauh lebih baik untuk itu peneliti tidak melanjutkan pada siklus berikutnya.