PENGARUH FUN LITERACY ACTIVITY TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Muhammad Viqqih Vinanda; Cholifah Tur Rosidah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat baca siswa sehingga membuat keterampilan serta kemampuan membaca siswa menurun. Rendahnya minat baca juga didasari oleh kurangnya inovasi pembelajaran literasi sehingga membuat peserta didik merasa tidak tertarik melaksanakan literasi, sehingga tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari fun literacy activity terhadap keteampilan membaca siswa. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif deskriptif metode eksperimental research menggunakan desain penelitian one group research design prestes-postest kemudian subjek penelitian siswa kelas 4 sekolah dasar sebanyak 32 siswa, data dikumpulkan melalui pelaksanaan tes dan observasi yang kemudian dikaji menggunakan analisis statistik SPSS v.26. hasil yang ditunjukkan oleh analisis statistik SPSS Versi 26 diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000265 yang dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdepat pengaruh yang signifikan dari hasil belajar siswa melalui Fun Literacy Activity.