PENGARUH PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA DI SMA NEGERI 2 MEDAN - Putri Natasya Adilla; Widya Utami Lubis (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Sosial Media terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa di SMA Negeri 2 Medan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan menggunakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas XI, dengan jumlah keseluruhan 432 siswa,penelitian ini mengambil sampel 17% dari jumlah populasi sekitar 432 diperoleh ukuran sampel sebesar 32,0360702 atau dapat diganjilkan menjadi 33 sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang diuraikan pada bab IV, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan sosial media terhadap prokrastinasi akademik siswa. Pengaruh nyata juga didapatkan bahwa F hitung = 16,553 dengan tingkat signifikansi / probabilitas 0.00 < 0,05 maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel prokrastinasi akademik. dalam penelitian ini dinyatakan “terdapat pengaruh penggunaan sosial media terhadap prokrastinasi akademik siswa di SMA Negeri 2 Medan”.