PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK PROBLEM SOLVING TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 PERBAUNGAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Alma Ika Batubara; Ika Sandra Dewi (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan yang ada di SMK Negeri 1 Perbaungan menunjukkan rendahnya Keteraaampilan Sosial siswa. Melalui layanan bimbingan kelompok teknik problem solving ini dapat berpengaruh terhadap keterampilan sosial siswa. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving terhadap keterampilan sosial siswa kelas XI Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dengan 40 butir soal. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa seluruh kelas XI sebanyak 105 siswa, sedangkan sampelnya pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, jadi sampelnya berjumlah 10 siswa. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri data pre test dan post test. Uji Hipotesis menggunakan uji kesamaan dua rata-rata (Uji t) berdasarkan pengelolaan data akhir (post test) di peroleh nilai rata-rata 135,90 sedangkan pre test 105,50 . Hasil uji Hipotesis uji t menunjukkan bahwa dengan taraf signifikasi 5%, maka (thitung> ttabel atau 2,981> 2,262), ini berarti uji hipotesis uji t adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa layanan Bimbingan kelompok dengan teknik problem solving memberikan pengaruh terhadap keterampilan sosial siswa kelas XI SMK Negeri 1 Perbaungan Tahun Ajaran 2022/2023.