HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN KEMATANGAN KARIR SISWA SMK NEGERI 1 PERBAUNGAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Reyhanatul Husna; Dina Hidayati (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan konsep diri dengan arah kematangan karir siswa kelas IX SMK Negeri 1 Perbaungan. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskripstif kolerasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI TKJ 1, 2, dan 3, TKRO 1 DAN 2, TBSM yang berjumlah 210 siswa. Sampel dalam peneltiian ini adalah sebanyak 67 orang siswa, yaitu kelas X TKJ 1 sebanyak 12 orang siswa, X TKJ 2 sebanyak 12 orang siswa, X TKJ 3 sebanyak 12 orang siswa, X TKRO 1 sebanyak 11 orang siswa, X TKRO 2 sebanyak 10 orang siswa, dan X TBSM sebanyak 10 orang siswa. Hasil penelitian ini adalah bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan konsep diri dengan kematangan karir siswa kelas X di SMK Negeri 1 Perbaungan Tahun Pembelajaran 2022/2023. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa konsep diri siswa mempunyai hubungan positif dan signifikan dengan kematangan karir, diketahui nilai korelasi antara X dengan Y (rx,y) sebesar 0,791, karena nilai korelasi tersebut bernilai positif (rx,y > 0). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa antara konsep diri dengan kematangan karir siswa di SMK Negeri 1 Perbaungan Tahun Pembelajaran 2022/2023 terdapat hubungan positif yang kuat. Sedangkan hasil nilai koefisien determinasi diperoleh sebesar 62,6% Ini artinya besar pengaruh konsep diri dengan kematangan siswa sebesar 62,6% dan sisanya sebesar 37,4 % dipengaruhi oleh variabel-variabel (faktor-faktor) lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.