PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK DISKUSI TERHADAP PENINGKATAN SELF MANAGEMENT DALAM BELAJAR PADA SISWA SMK NEGERI 1 PERBAUNGAN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Shofiatul Marwah; Nurasyah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan self management dalam belajar pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode Penelitian ini adalah metode eksperimen. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMK Negeri 1 Perbaungan tahun pembelajaran 2022/2023. Adapun yang menjadi populasi penelitian terdiri dari satu jurusan sebanyak 70 siswa. Teknik Pengambilan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah Teknik diskusi. Dengan sampel sebesar 10 orang siswa. Hasil penelitian ini adalah disimpulkan bahwa terjadi peningkatan secara positif pemberian layanan bimbingan kelompok teknik diskusi terhadap Self Management. Hasil penelitian ini diperoleh dengan melakukan pengukuran self management pada siswa dengan menyebarkan angket sebelum pemberian layanan bimbingan kelompok ( Pre-test) dan setelah pemberian layanan bimbingan kelompok ( Post-test), jumlah siswa bimbingan kelompok 10 orang. Hasil pemberian (Pre-test) pada bimbingan kelompok diperoleh rata-rata 18,46 sedangkan setelah pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi (post-test) diperoleh rata-rata bimbingan kelompok pada siswa ialah artinya rata-rata self management siswa setelah mendapat layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi lebih tinggi dari pada sebelum mendapat layanan bimbingan kelompok (18,46>2,262). Bedasarkaan hal ini semakin sering dilakukan layanan bimbingan kelompok dengan teknik Diskusi maka akan semakin baik Self management siswa. Maka “Ada pengaruh yang positif antara Pengaruh Layanan bimbingan kelompok teknik diskusi terhadap peningkatan self management siswa dalam belajar SMK Negeri 1 Perbaungan Tahun Pelajaran 2022/2023.