PEMBENTUKAN KARAKTER DEMOKRATIS DI UPT SD NEGERI 166 GRESIK - Puput Tri Hardiyanti; Apri Irianto (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pembentukan karakter demokratis, mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter demokratis, dan mendeskripsikan kendala-kendala pada pembentukan karakter demokratis di UPT SD Negeri 166 Gresik pada kegiatan intrakurikuler, extrakurikuler dan kokurikuler yang ada di kelas V. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru kelas V, peserta didik kelas V, dan pembina extrakurikuler kelas V di UPT SD Negeri 166 Gresik. Bedasarkan hasil penelitian pembentukan karakter demokratis di UPT SD Negeri 166 Gresik sudah terlaksana dengan baik yang diterapkan melalui intakurikuler, kokurikuler, dan extakurikuler. Siswa kelas V sudah cukup berdemokratis dalam kegiatan berdiskusi, tanya jawab dan bekerja kelompok. Hal tersebut tercipta dari (1) faktor internal yaitu minat belajar, bakat dan rasa percaya diri. (2) faktor eksternal yaitu lingkungan sekolah peran guru, teman dan lingkungan keluarga peran orang tua. Akan tetapi masih terdapat kendala dalam pembentukan karakter demokratis pada intrakurikuler dan extrakurikuler yaitu masih ada beberapa siswa yang kurang aktif dalam kerja kelompok, kurang percaya diri, dan terlambat mengikuti extrakurikuler Al-banjari. Sedangkan pada kegiatan kokurikuler tidak ditemukan kendala dalam pembentukan karakter demokratis